La lutéine est utilisée comme un antioxydant pour protéger l'organisme des rayonnements ultra-violets. La lutéine
a une importance particulière dans la protection naturelle de la rétine. Elle
s'y concentre pour exercer sa capacité d'absorption de la lumière bleue nocive.
Elle agit positivement également sur la peau (contre les dommages cutanés
provoqués par les ultraviolets).
Nom scientifique:
Lutéine (du latin luteus, jaune) (C40H56O2).
Origine:
La lutéine est l'un des trois pigments
caroténoïdes qui se trouvent en très forte concentration dans la rétine de
l'oeil, plus précisément dans la macula, une tache jaune d'environ 2 mm de
diamètre. La couleur jaune de la macula est attribuable à la présence de lutéine,
de zéaxanthine et de méso-zéaxanthine.
On la trouve également dans le jaune d'œuf,
les légumes jaunes (maïs, carotte) ou à feuilles vertes (épinards, oseille) et
des fleurs comestibles telles que l'œillet d'Inde (Tagetes).
Histoire:
C'est en 1945 que le chercheur George Wald
détermina que la lutéine était présente dans la rétine. À la fin des années
1980, on commença à explorer le vaste univers des pigments alimentaires. On
découvrit alors divers flavonoïdes et caroténoïdes dont les fonctions, outre le
fait qu'ils coloraient les plantes, étaient encore mal comprises. Il fallut
attendre les années 1990 pour qu'on puisse isoler la lutéine et commencer à
comprendre quel rôle elle pouvait jouer dans l'organisme.
Propriétés :
- Prévention d'une dégénération maculaire
liée à l'âge.
- Protection contre les radicaux libres
(antioxydant).
- Protège contre la cataracte.
- Soutient la fonction normale des yeux.
- Puissant antioxydant.
Pour 100g :
o Protéines : 0,9 gr
o Glucides : 17,2 gr
o Lipides : 60,6 gr
Principes actifs et AJR : Lutéine C40H56O2
20g.
Pour 4 gélules :
o Protéines : 5,3 mg
o Glucides : 103 mg
o Lipides : 357 mg
Principes actifs et AJR :Lutéine C40H56O2
118mg.
Produit
Pot :
T00079 - Lutéine 90 gélules - 19,90 €
T00079b - Lutéine 180 gélules - 39,90 €
T00079b - Lutéine 180 gélules - 39,90 €
0 Reviews:
Post a Comment